Яна Тоом о дискриминации граждан РФ и Беларуси: ваши «компромиссы» не стоят выеденного яйца

07/11/2024

Евродепутат Яна Тоом приняла участие в передаче ETV+ «Эпицентр», которая вышла в эфир вечером 8 ноября. Темой передачи стал проект срочного изменения конституции с целью лишить граждан России и Беларуси права голосовать на местных выборах.

Ведущий начал прямой эфир с вопроса, не все ли равно, есть ли у граждан РФ и Беларуси право голоса, если они почти им не пользуются. Яна Тоом резко с этим не согласилась: «Если у вас нет больничного страхования, вы можете жить неплохо, но когда вы сломаете ногу, вам придется очень дорого заплатить. Это касается абсолютно любых прав. Правами можно не пользоваться, но это не значит, что можно их отнимать».

«Пожал соцдему руку – пересчитай пальцы»

Евродепутата поражает позиция Социал-демократической партии: социал-демократы опять всех сдали – и договорились внутри, что некоторые из них, вроде участника передачи Евгения Осиновского, будут это решение критиковать. «Или взять соцдема из Ида-Вирумаа, который тоже произнес правильные слова – "государство еще больше разорвет свою связь с Ида-Вирумаа". Но, как только что сказал господин Осиновский, раскола в партии по этому поводу нет. И не будет. Знаете, в Европарламенте говорят: пожал соцдему руку – пересчитай пальцы... Говорить они могут что угодно. Факт остается фактом: люди обещали не делать этого много лет, а теперь свое обещание случайно нарушили. И Яак Ааб – мой бывший однопартиец, ныне соцдем, – сказал в Postimees в программе Елены Повериной, что дело-то в другом: очень хочется остаться в коалиции. Обиняком, но сказал: если мы уйдем, придет Isamaa. Между тем математика голосования позволила бы соцдемам не допустить лишения граждан России и Беларуси прав. Но – очень хочется остаться во власти».

«Более того: бывают, знаете, такие неловкие ситуации, когда вечером родители с гостями сидят за столом, а ребенок под столом ползает, слушает всякое и потом в детском саду рассказывает, что он услышал, – продолжила Яна Тоом. – Это случается и с молодыми социал-демократами. Есть такой Марк Герасименко, он написал очень красивый пост в соцсетях. Он нежно называет Евгения Осиновского JO, по первым буквам, и пишет, что у JO нет никаких шансов стать ни мэром, ни вице-мэром, если не отнять у центристов русский электорат. И рядом табличечка – кто сколько мандатов получит по их расчетам. Поэтому рассказывать о том, что у соцдемов какие-то там компромиссы, – ну, не надо. Это просто неправда... А почему именно сейчас? Я убеждена, что у главы МВД соцдема Ляэнеметса сдали нервы. Когда он пришел в Рийгикогу с заявлением про церковь, его там разделали, как Бог черепаху. Он занервничал, надо было как-то отмыться – и теперь он отмылся...»

«Евгений, мне очень нравится то, что вы говорите, честно, – сказала Яна Тоом после очередной реплики Осиновского, критиковавшего решение своей партии. – Я только не понимаю, почему вы еще из партии не вышли? Вы – заместитель председателя этой партии. Марью Лауристин, которую вы только что цитировали и которая тоже против, – почетный председатель партии. Что у вас там происходит, как это возможно вообще?.. Это прозвучит цинично, но – вам сейчас удобно быть против, вы же не будете голосовать, верно? У вас нет мандата Рийгикогу. В чем выражается ваш протест практически?» Ответа Яна не получила.

«Мы говорим о лишении права голоса десятков тысяч людей»

Член Eesti 200 Игорь Таро говорил о стимулах: если отнять права, это мотивирует людей получать эстонское гражданство. «Я могу вам еще несколько идей подкинуть. Увеличьте налоги для граждан России, например, введите еще какие-нибудь ограничения, – съязвила Яна Тоом. – У нас огромный репрессивный аппарат – можете его задействовать и создать еще больше "стимулов"... Разумеется, отнять права голосовать на местных выборах – дискриминация. Это дискриминация по признаку гражданства, тут нет вопросов. Мы применяем принцип коллективной ответственности...» – Ведущий: «Но в Латвии у граждан России такого права никогда и не было». – «Такое право у граждан третьих стран есть в 13 странах ЕС, – парировала Яна. – А в десяти странах ЕС у таких граждан есть право баллотироваться, в том числе – во многих из этих стран – у граждан России. Что до Латвии, там такого права и не было никогда. Одно дело – не давать прав изначально, другое дело – их отнимать».

Адресуясь к Евгению Криштафовичу, представителю Партии реформ, Яна Тоом говорила о том, как далеко мы с такой «логикой» можем зайти. «У нас что, мало граждан России – учителей и врачей? Давайте тогда и их прочесывать. "Что там этот путинист говорит перед классом?" – вам не приходило это в голову, господин Криштафович?» – Криштафович: «Если он говорит что-то антигосударственное?» – «А тут кто-то что-то антигосударственное говорит?.. В выборах президента России участвовало в последний раз 2600 жителей Эстонии. Из них 75% поддержали Путина. Это какой процент от общего числа граждан России – из более чем 80 тысяч человек? Не говоря о том, что у нас на выборах в местные самоуправления можно голосовать с 16 лет, а по российским законам из гражданства РФ нельзя выйти до 18 лет без согласия родителей. За что мы этих детей наказываем? Чем они провинились?»

«Мне очень нравится спорить с господином Криштафовичем – он всегда вытягивает какие-то минимальные примерчики и на них что-то такое выстраивает, – продолжила Яна. – Мол, зато у нас смогут голосовать получившие международную защиту российские оппозиционеры. Сколько их, сто человек? двести?.. Мы говорим о лишении права голоса десятков тысяч людей. И мы ведь сами этих российских граждан создали, о чем говорит тот же бывший директор Департамента гражданства и миграции Андрес Коллист: такова была политика эстонского государства – пусть они получат гражданство России и потом все отсюда уедут. Я сама когда-то так получила гражданство РФ – потому что ничего другого не давали, а серый паспорт никто не признавал, и люди, которым надо было куда-то ездить по работе, просто не могли обойтись этой бумажкой. Они брали гражданство России. В Латвии, кстати, граждан РФ поэтому куда меньше, чем у нас».

«Всё у всех отберут. Завтра в десять утра»

Обсуждался и вопрос, сколько жителей самоуправлений Ида-Вирумаа станут после изменения конституции выбирать власть. «Тут кто-то произнес фразу "опираться на голоса этих людей". Вопрос не в том, на чьи голоса мы "опираемся", вопрос в том, кого мы представляем, – сказала евродепутат. – У нас есть самоуправления, где граждане Эстонии в меньшинстве. Так в Силламяэ, например. В Нарве и Маарду их примерно половина. Мы говорим о представительстве. Есть известный слоган западного гражданского общества: no taxation without representation – "кто не представлен во власти, тот не должен платить налоги". Элементарные вещи, которые стоило бы знать в демократическом государстве».

Может ли Центристская партия выиграть от лишения граждан РФ права голоса, как утверждают политики других партий? «Я не хочу сейчас гоняться за голосами, – ответила Яна Тоом. – Мы все ходим на разные выборы, но дело не в этом. Граждане России живут не какими-то отдельными ячейками. Это члены наших семей».

«И я такая не одна. Читала недавно в ФБ одну общественно активную даму, которая пишет, что ее предали все те, за кого она голосовала, – ее родители останутся без права голоса. Вряд ли она проголосует за центристов. Но суть в том, что нет адекватного социологического анализа последствий. Это огромный раскол в обществе. То, что сейчас делается, – очень плохо. И не только потому, что какие-то партии потеряют голоса, а какие-то получат. Это выражение недоверия – как постоянным жителям Эстонии, так и, между прочим, ее гражданам. Потому что избираются только граждане Эстонии. Значит, мы по логике господина Таро готовы лишить возможности выиграть выборы тех, кто готов представлять всех жителей страны, а не только избранных».

«Тут есть еще один момент, о котором все как-то стесняются говорить. Не постеснялся только опять же социал-демократ – я прямо люблю эту партию – Раймонд Кальюлайд, мой бывший однопартиец. Он на днях написал прекрасное: дело не в паспорте, дело в национальности. У нас, оказывается, риски безопасности определены по признаку национальности. У нас проблема – русские. По мнению социал-демократа Раймонда Кальюлайда. Видимо, дальше придут за русскими. Это то, о чем говорит соцдем Катри Райк, которую тоже, наверное, никто не слушает: у людей ощущение, что их всё больше и больше зажимают. Что дальше, что у нас следующее?»

«Все ваши "компромиссы" не стоят выеденного яйца, – резюмировала Яна. – Просто всё у всех отберут. Завтра в десять утра». Передача вышла в эфир в среду вечером, дедлайн для законопроекта об изменении конституции был в четверг в 10:00. Коалиция успела подать законопроект в срок.

В передаче также участвовали Евгений Осиновский, Евгений Криштафович и Игорь Таро. Ведущий «Эпицентра» – Андрей Титов. Полностью смотрите передачу здесь.