Яна Тоом: Михал, Лиги и прочие смеются нам в лицо

06/09/2025

Правительство не считается с тем самым гражданским обществом, которое на словах так любит и за которое якобы стоит, пишет на Delfi евродепутат Яна Тоом.

В четверг, 4 сентября, Таллиннский административный суд принял очень важное для эстонской демократии решение – он пошел против позиции правительства по расширению полигона Нурсипалу. Жалоба 81 частного лица, двух предприятий и двух экологических организаций была удовлетворена.

Кроме прочего, это правильный сигнал общественности: в Эстонии можно пойти в суд против власти – и победить.

Мало того, что сигнал правильный - он еще и крайне  своевременный. Ведь правящая коалиция, несмотря на рекордно низкую поддержку в 14%, продолжает вести себя безобразно.

Она не считается с тем самым гражданским обществом, которое на словах так любит и за которое якбы стоит. Чего стоит хотя бы история с петицией, требующей снизить налог с оборона на продукты питания. Петиция собрала подписи каждого десятого взрослого жителя страны. В ответ министр Лиги назвал их дураками, а проблему бедности высмеял, указав на ожирение.  

Михал – не Трюдо

Посмотрим и на рейтинги премьер-министра. Вспомним, что, например, Джастин Трюдо, премьер-министр Канады, ушел в отставку, когда его рейтинг упал до 22%. Рейтинг Кристена Михала сегодня в четыре с лишним раза ниже – жалкие 5%. Реакция Михала? «Это мотивирует меня работать лучше, больше общаться, объяснять. В конце концов, и это не так уж плохо».

Понятно, что в плане политической культуры Михалу до Трюдо – семь верст до небес, и всё лесом. Но вообще это уже просто издевательство. Михал, Лиги и прочие фактически смеются нам в лицо.

Решение суда по Нурсипалу – это еще и второй за неделю щелчок по носу Министерства обороны. Первым щелчком стали итоги аудита Госконтроля, обнаружившего, что Минобороны «по ошибке» перечислило огромный аванс иностранному поставщику.

Потом оказалось, что этот поставщик – США. По сути Эстония предоставила Америку беспроцентный кредит на сумму 40 млн долларов. При нашей бедности и рекордной инфляции это – непозволительная роскошь.

Тем не менее, министр обороны Ханно Певкур бросился яростно защищать свое учреждение: это же в интересах обороны, это же США, что тут такого?

Дело о расширении полигона Нурсипалу – из того же ряда. Характерно, как именно Таллиннский административный суд объяснил свое решение. Судьи вовсе не против полигона как такового. Им не понравилось другое: правительство, решив расширять полигон, обошло Закон о планировании.

Минобороны как колхоз

Да, Закон об оружии позволяет это делать, если единственная цель – обеспечение обороны, а задержка планировочной процедуры увеличивает угрозу безопасности государства. Суд, однако, решил, что задержка, вызванная процедурой планирования, угрозу государственной обороне не увеличивает.

Иными словами, Минобороны должно было действовать по правилам, установленным для всех. Провести полноценную процедуру специальной государственной планировки. Заказать исследования уровня шума заранее и учесть их результат при принятии решения. Рассмотреть все альтернативы. Подумать о людях, которые могут пострадать.

Логика «раз это нужно для обороны, давайте закроем глаза на закон» – это всего лишь старый циничный принцип «цель оправдывает средства». Принцип, лежащий в основе тоталитарных государств. Там обычно тоже есть законы – но «если так нужно для дела», можно их не соблюдать.

У нас принято ругать советское время, но далеко ли Минобороны Эстонии ушло от советского стиля управления? Судя по реакции канцлера министерства на критику Госконтроля - путаница в делопроизводстве, мол, «коллективная вина оборонного сектора» - недалеко. Недаром госконтролер Янар Хольм должен был напомнить канцлеру, что минобороны - не колхоз. Или все-таки колхоз?

Ну а решение суда можно только приветствовать. Конечно, это не окончательная победа, правительство как пить дать обжалует решение окружном суде и пойдет дальше, в Госсуд. Надеюсь, впрочем, что в светлых головах Партии реформ закрепится наконец свежая, пусть и банальная мысль: произвол в управлении – верный путь на политическое кладбище.