Ответ на запрос: МВД Эстонии не вмешивается

18/09/2025

Депутат Европарламента Яна Тоом обратилась с запросом к министру внутренних дел Эстонии Игорю Таро, чтобы выяснить, какие шаги предприняло и намерено предпринять МВД ЭР в связи с вступившими 1 сентября в силу поправками к латвийскому Закону об иммиграции. 

«Обращаюсь к вам в связи с ситуацией, связанной с новыми правилами въезда, введенными Латвией с 1 сентября 2025 года для большой части граждан третьих стран, даже если они имеют вид на жительство в Эстонии.

Как известно, указанные граждане должны за 48 часов до въезда в страну подавать соответствующее заявление в систему предотвращения угроз национальной безопасности. За нарушение правил предусмотрен штраф до 2000 евро.

Приведу лишь некоторые моменты из жизни, например, более 400 граждан России, постоянно проживающих в Эстонии, в волости Валга, граничащей с латвийским городом Валка. Нововведение значительно ограничивает их свободу передвижения. Оставлю в стороне покупки, особенно в случае пожилых жителей Валги, которые ходят в магазины Валки, а также посещение кладбищ в Латвии. У многих ведь есть и ежедневная необходимость пересекать границу – работа в Валке, срочные визиты к родственникам и т. д. В то же время Латвия не предусмотрела для таких людей никаких исключений. Каждый раз приходится ждать 48 часов.

Вступившие в силу 1 сентября поправки к Закону об иммиграции Сейм Латвийской Республики принял 3 апреля 2025 года. Я уверена, что течение последних пяти месяцев Министерство внутренних дел Эстонии не только оценило ситуацию, но и продумало способы ее разрешения. Поэтому спрашиваю:

1. как руководимое вами министерство сотрудничает с латвийскими коллегами по данному вопросу, чтобы решить проблему жителей приграничных районов, имеющих гражданство третьих стран? Когда были представлены соответствующие предложения и каков был ответ Латвии;

2. когда будет решен этот вопрос, чтобы жители могли воспользоваться режимом упрощенного пересечения границы?»

Ответ

«Разработка и реализация мер, касающихся границы Латвийской Республики и запланированных Латвийской Республикой, являются прерогативой Латвийской Республики, и Министерство внутренних дел Эстонии в это не вмешивается. Министерство внутренних дел отдельно не сотрудничало с латвийскими коллегами в связи с изменениями в миграционном законодательстве, вступившими в силу в Латвии 1 сентября. В этом контексте также отдельно не обсуждались вопросы передвижения жителей приграничных территорий. 

В то же время в сотрудничестве с латвийскими коллегами мы, в соответствии со статьей 42b Шенгенского соглашения (ЕС) 2016/399, определили район Валга-Валка в связи с социально-экономическими связями как особую зону, где в случае восстановления пограничного контроля возможны исключения. Об определении особой зоны мы также информировали в этом году Европейскую комиссию. В то же время определение указанной особой зоны связано с восстановлением пограничного контроля на границе между Эстонией и Латвией и не регулирует изменения в миграционном законодательстве государств-членов.

Игорь Таро, 

министр внутренних дел»

P.S. Эстонского бюро Яны Тоом: министр сослался на статью 43b Регламента 2016/399 Европейского парламента и Совета Европейского союза 2016/399 от 9 марта 2016 г. о Кодексе Союза о правилах, регламентирующих передвижение людей через границы (Шенгенский кодекс о границах). 

Эта статья говорит только о том, что государства могут договориться. Но надо учитывать, что данные договоренности работают лишь при введении пограничного контроля, которого на эстонско-латвийской границе нет.  

Foto: Véronique Debord-Lazaro / Wikimedia Commons (CC BY-SA 2.0)