
После того как проживающие в Эстонии российские пенсионеры перестали вовремя получать пенсии, общественное мнение быстро склонилось к тому, что виной всему санкции. Вроде как Россия деньги переводит, а европейские банки их не пропускают.
Недавний пресс-релиз Социального фонда России подтверждает эту версию - объявляя о том, что с 8 сентября наконец начнутся выплаты, он также объясняет задержку с переводом денег противодействием западных банков. Каких именно, не уточняется.
Соответствующий запрос в российский Социальный фонд бюро Яны Тоом направило 17 июня. Ответа нет до сих пор. Зато мы получили ответ на запрос о судьбе российских пенсий из Министерства социальных дел Эстонии. И, по словам руководителя политики в сфере социального страхования Минсоцдел ЭР Лейли Ээнло, утверждения о влиянии санкций не соответствуют действительности.
В частности, Социальный фонд России утверждает, что «ранее соответствующие платежи блокировались иностранными банками в связи с санкциями», а «для осуществления перевода требуется согласие иностранной стороны на проведение платежей. В августе соответствующее согласие было получено от компетентных органов Латвийской и Эстонской республик».
То есть получается, что с января по август Эстония не давала согласия на проведение платежей. Однако Лейли Ээнло утверждает, что Департамент социального страхования Эстонии неоднократно отправлял Социальному фонду России письменные подтверждения, что эстонская сторона не создает никаких препятствий для принятия денежных средств.
В ее письме, кроме прочего, говорится: «Первая соответствующая просьба от Социального фонда России поступила в Департамент социального страхования 17 февраля, на нее департамент ответил письменно уже 19 февраля, подтвердив, что наш банк примет платежи из России. Таким образом, информация об этом была у них уже в феврале.
Более того, факт возможности осуществления платежей был подчеркнут и Министерством иностранных дел Эстонии в переданной 3 апреля 2025 года представителю Посольства Российской Федерации ноте, где подтверждалось, что эстонская сторона не будет создавать препятствий при приеме денег.
Министерство иностранных дел дважды (03.04.2025 и 25.06.2025) вызывало российского поверенного, чтобы получить объяснения, почему деньги не перечислены. К сожалению, на ноту до сих пор не ответили, как не дали и устных объяснений.
Последняя просьба Социального фонда России прислать письмо, подтверждающее получение денег, поступила в Департамент социального страхования в начале августа, 15 августа департамент отправил запрошенное подтверждающее письмо.
Таким образом, исходя из вышеизложенного, мы утверждаем, что Социальный фонд России с самого начала располагал письменной и устной информацией о том, что эстонская сторона не будет создавать препятствий и деньги будут приняты.
Возможность осуществления платежей подтвердили и поступившие в начале апреля и выплаченные Департаментом социального страхования пенсионные деньги для семи ветеранов Второй мировой войны. Деньги не были возвращены. Все утверждения об обратном не соответствуют действительности, являются ложными и вводят в заблуждение».
По данным Минсоцдел ЭР, Россия должна выплачивать пенсии примерно 4000 пенсионерам, проживающим в Эстонии. 262 человека получают пенсию только из России.
Яна Тоом: «К сожалению, приходится признать, что версии российской и эстонской стороны разнятся как день и ночь, а страдают от этого обычные люди. Остается надеяться, что подобная ситуация не повторится в будущем, однако должна напомнить, что в случае задержки и невыплаты российской пенсии люди имеют право обращаться за пособием в социальный отдел по месту жительства в Эстонии».
Foto: Jbuatti (WMF) / Wikimedia Commons (CC BY 2.0)