Личное банкротство: уйти, чтобы остаться?

27/04/2021

Наш сегодняшний разговор - о процедуре, которая многим кажется спасательным кругом.  Во всяком случае, именно такое определение не раз приводили те, кто записывался на бесплатные юридические консультации Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом. 

Маргарита Корнышева,

советник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом

«Тема банкротства физического лица - личного банкротства - сегодня особенно актуальна, - говорит юрист Центра информации по правам человека Елена Каржецкая. – Связано это, конечно, с тем, что из-за пандемии экономическая ситуация в стране не очень стабильна и соответствующим образом отражается на бизнесе, прежде всего малом и среднем. Фирмы закрываются, сокращают сотрудников,  которые нередко пополняют ряды безработных».

Когда овчинка стоит выделки

Закон четко формулирует: если у вас сложилась ситуация устойчивой неплатежеспособности, то вы или ваш кредитор имеете право обратиться в суд с заявлением об объявлении вас банкротом. Правда, кредитор сначала должен выслать вам банкротное предупреждение о том, что, если к такой-то дате вы долг не вернете, он будет ходатайствовать о признании вас банкротом.  

Важно отметить, что речь идет именно об устойчивой неспособности погашения долговых обязательств, а не о временных трудностях.  Скажем, у вас остаток кредита в 3 тысячи евро и вы здоровый трудоспособный человек без ограничений в выборе сферы деятельности. Приложив силы, выплатить такой долг можно в течение 3-5 лет. Значит, речь идет о стандартной ситуации временной неплатежеспособности, проходить процедуру личного банкротства не имеет смысла. Но если перед вами требование в таком размере (к примеру, 18 тысяч), что при всех стараниях погасить долг в ближайшие 5 лет вы не в состоянии, то поход за личным банкротством, пожалуй, можно рассматривать как возможный шаг.

Заявление в свободной форме подается в уездный суд по месту жительства заявителя, должно содержать

  • его данные и данные должника (если подает кредитор),
  • объяснение, по какой причине заявитель считает данное лицо устойчиво неплатежеспособным,
  • перечисление всех известных долговых обязательств,
  • известные данные об имуществе и сбережениях,
  • четко выраженное требование.

Помощь в подготовке заявления может оказать консультант по долгам, а можно нанять юриста или попросить суд назначить бесплатного государственного адвоката. Государственная пошлина при таком заявлении составляет лишь 10 евро.

С момента принятия заявления в производство и назначения временного банкротного управляющего имущество должника переходит под контроль управляющего, начатые исполнительные производства приостанавливаются.  

Банкротство – не освобождение от долгов   

Само по себе обращение в суд не означает, что человека объявляют банкротом автоматически, арестовывают имущество и начинают его распродавать. Все действия совершаются исключительно после контроля со стороны суда.  

Если заявление подает сам должник, то суд назначает временного банкротного управляющего, который должен к первому судебному заседанию проверить данные, представленные должником, а также информацию о нем и его долгах во всех официальных регистрах и кредитных учреждениях. Если заявление подает кредитор, то должник получает возможность сформулировать  свои возражения и при желании - доказать, что ситуация устойчивой неплатежеспособности отсутствует.

Поскольку судья обязательно должен расспросить должника о том, как тот «дошел до жизни такой», письменный процесс по делу о банкротстве физлица не предусмотрен.   

А теперь развеем миф. Объявление банкротом абсолютно не означает, что человек сразу чудесным образом освобождается от долгового бремени. После вынесения судом постановления о признании банкротом временный банкротный управляющий становится просто банкротным управляющим, через публикацию в Ametlikud Teadaanded (это вестник официальной информации, где можно отследить и сведения о банкротствах) собирает требования кредиторов и созывает их первое собрание.

В счет погашения долга банкротный управляющий имеет право реализовать любое имущество банкрота, в том числе квартиру, даже если она является единственным местом жительства его самого и его семьи. Кроме того, банкротный управляющий вправе развернуть явно подозрительную сделку должника с недвижимостью, совершенную до 5 лет до назначения банкротного управляющего,  и вернуть эту недвижимость для участия в погашении долга.

Суд утверждает окончательный отчет банкротного управляющего о состоянии банкрота и назначает доверенное лицо – как правило, самого должника, признанного банкротом.  Полномочия банкротного управляющего на этом заканчиваются, счета банкрота освобождаются из-под ареста, и начинается долгий процесс – от 3 до 5 лет - освобождения от долгов.

В течение этого времени банкрот вправе оставлять себе и своим иждивенцам четко определенную в Законе об исполнительном производстве сумму, а все излишки передавать доверенному лицу и хранить на отдельном счете. Обычно раз в год с этого счета производится выплата кредиторам.

Хлопот полон рот   

Итак, объявление банкротом – это лишь первая ступенька. Впереди  5 лет, причем  банкрот ежегодно обязан подавать суду отчет о действиях, предпринятых хотя бы для частичного погашения своих долгов. Бланк отчета можно получить в суде.

Этот период можно назвать испытательным сроком, цель которого – показать не длительное отсутствие денег на счетах, а невозможность исполнения обязательств даже при условии приложения всех разумных усилий со стороны банкрота. Поэтому, проверяя ежегодные отчеты, суд оценивает именно его усилия и действия.

По прошествии 5 лет банкрот вправе обратиться в суд с заявлением об окончании производства по освобождению от долговых обязательств. Кстати, подобное заявление может быть подано и через 3 года с момента признания банкротом, если к этому времени будет погашена существенная часть долгов. И уж, конечно, банкроту не возбраняется просить о прекращении производства еще раньше, если ему удастся расплатиться по долгам полностью.

Получив такое заявление, суд запрашивает мнение всех кредиторов, назначает судебное заседание, где дает возможность банкроту объяснить, как он содействовал погашению долгов. При очевидных усилиях на этом поприще суд выносит постановление, которым человек освобождается от остатков долга.  

Если же банкрот ничего не погашал или выплачивал кредиторам жалкие крохи, а по его отчетам видно, что никаких действий по улучшению ситуации не было, суд не освободит от долгов и по прошествии 5 лет. То есть человек останется со своими долгами, кредиторы получат право обратиться к судебному исполнителю и ходатайствовать о продолжении исполнительного производства, замороженного на время банкротного процесса. И что немаловажно, все затраченное на процедуру банкротства время, а это порядка 6 лет, не будет засчитано в 10-летний срок давности исполнения судебного решения по долгам, а, наоборот, фактически продлит его.

Черные списки никто не отменял

Любое постановление суда можно обжаловать, но, предположим, вступило в силу то, что наконец избавляет человека от долгового ярма. Тогда он вправе начать жить, что называется, с чистого листа – спокойно приобретать недвижимость, брать кредиты, вступать в коммерческие сделки, создавать фирмы и т.п. То есть ограничения, связанные с началом банкротного производства, на него больше не распространяются. 

Однако надо иметь в виду, что так называемые черные списки никто не отменял - тот же самый  maksehäireregister (Регистр задолженностей), в который вносятся долговые обязательства. И даже если данные удалены из активного доступа, в архиве их вполне можно отыскать. В общем,  кредитные учреждения заглядывают в подобные базы данных и делают выводы, что, безусловно, влияет на кредитную историю экс-банкротов. Получается, не так уж оно безобидно — это личное банкротство.

Регистрация на бесплатные телефонные юридические консультации Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом – по понедельникам с  9 до 12 часов по телефону 6720311.

Foto: Nick Youngson / pix4free.org (CC BY-SA 3.0)