Визовая мистификация и как с ней бороться

03/07/2023

Последние недели ознаменовались в Эстонском бюро депутата Европейского парламента Яны Тоом множеством звонков и писем людей, которых лишили возможности видеть в Эстонии своих близких родственников из России, и россиян, которым визу не дали или которых не пустили к эстонской родне по действующей шенгенской визе. Причем лишала и не пускала Эстония зачастую в нарушение своего же правительственного распоряжения.

Истории, которые люди согласились обнародовать, были систематизированы, переведены на английский и приложены к касающейся визового запрета петиции Яны Тоом.  Цель петиции – попросить Европейский парламент и Европейскую комиссию изучить визовую практику властей Эстонии и вмешаться в ситуацию. А пока…

Распоряжение и якобы исключения

Распоряжение эстонского правительства об ограничениях на въезд в страну для граждан Российской Федерации начало действовать с 19 сентября 2022 года. На сайте Департамента полиции и погранохраны можно ознакомиться:

«Временно ограничивается въезд в Эстонию для тех граждан Российской Федерации, у которых имеется действующая краткосрочная шенгенская виза.

Ограничения действуют при пересечении внешней границы и во всех пограничных пунктах Эстонии, открытых для международного движения – Нарва, Лухамаа, Койдула, Таллиннский аэропорт и морские порты.

Департамент полиции и пограничной охраны будет проверять всех прибывающих в страну людей и цель их поездки и не будет впускать в страну лиц, не имеющих законного основания для въезда».

А теперь внимание! «Пересечь государственную границу с целью въезда в Эстонию разрешено гражданину Российской Федерации:

который навещает живущего в Эстонии родственника по прямой восходящей или нисходящей линии или супруга/супругу, который(ая) является гражданином Эстонии или имеет долгосрочный вид на жительство в Эстонии;

который навещает живущего в Эстонии человека, являющегося гражданином Эстонии или имеющего долгосрочный вид на жительство в Эстонии, с которым есть общие несовершеннолетние дети;

который является работником дипломатического представительства и консульского учреждения, находящегося в ЕС, Европейской экономической зоне или Швейцарской Конфедерации, или его член семьи;

который краткосрочно навещает дипломатическое представительство и консульское учреждение, находящееся в ЕС, Европейской экономической зоне или Швейцарской Конфедерации, для оказания технической или служебной поддержки;

который непосредственно связан с международной перевозкой груза и пассажиров, в т. ч. член команды или судна, обслуживающий международное транспортное средство, и лицо, производящее ремонтные, гарантийные работы или обслуживание транспортного средства;

который, согласно законодательству ЕС, имеет право на свободное передвижение;

который пересекает Эстонию транзитом, чтобы без остановок добраться до страны своего проживания;

у которого имеется выданная Эстонией краткосрочная виза и чье краткосрочное трудоустройство зарегистрировано;

у которого имеется выданная Эстонией краткосрочная учебная виза или

чье прибытие в Эстонию необходимо по гуманным причинам».

В списке стоит обратить внимание на 1,2 и последний пункты, потому что именно с ними связано недоумение многих постоянных жителей Эстонии и ее граждан, являющихся для россиян родственниками «по прямой восходящей или нисходящей». Казалось бы, все ясно – такой российской родне эстоноземельцев визы давать должны, и ее должны в нашу страну впускать.  

Это страшное слово «угроза»   

Но сначала понемногу, а потом все чаще живущим в России мужьям, женам, детям, внукам, бабушкам, дедушкам жителей Эстонии, статус которых вполне соответствует указанным в распоряжении параметрам, стали в визах отказывать. Особенно впечатляют несколько причин отказа - и это людям, которые до этого десятилетиями совершенно спокойно допускались в Эстонию. Вот эти причины:

«одно или более государств-членов считают, что вы создаете угрозу для общественного порядка или внутренней безопасности»;

«что одно или более государств-членов считают, что вы создаете угрозу здоровью общества в соответствии с определением статьи 2(21) Регламента (ЕС) N 2016/399 (Шенгенский пограничный кодекс)»;

«что одно или более государств-членов считают, что вы создаете угрозу международным отношениям одного или более стран-членов».  

По данным Министерства иностранных дел ЭР, с 01.01.2022 по 30.09.2022 загранпредставительствами Эстонии было принято от граждан России 13 081 ходатайство о получении визы. В 578 случаях отказ был основан на том, что лицо представляет угрозу общественному порядку, внутренней безопасности, здоровью населения или международным отношениям одного или нескольких государств-членов. С 01.10.2022 по 20.05.2023 количество поданных визовых заявлений сократилось на 87%, но процент отказов по указанным выше основаниям практически не изменился.  

Что еще показывает практика   

В октябре прошлого года Яна Тоом направила тогдашнему министру иностранных дел Урмасу Рейнсалу запрос, чтобы выяснить, как анализируется угроза со стороны россиян, обращающихся за шенгенской визой.

«Все заявления на получение визы рассматриваются в индивидуальном порядке, и решение о выдаче визы принимается с учетом всех обстоятельств, связанных с конкретным заявлением, - ответила генеральный директор консульского отдела Министерства иностранных дел Тийна Нирк. - В случае отказа каждый заявитель получает индивидуальное решение в соответствии с визовыми правилами Европейского союза или Законом об иностранцах».

Практика, однако, демонстрирует, что «рассмотрение в индивидуальном порядке и решение с учетом всех обстоятельств» - это сильно сказано, «угрозу» лепят, что называется, направо и налево. Самых упорных отказников это заставляет сопротивляться. Эффективность такого сопротивления отражают опять-таки цифры МИДа Эстонии.  

Сколько отказов в выдаче визы обжаловали граждане РФ с 19.09.2022, то есть со вступления распоряжения правительства в силу, до 20.05.2023 и сколько заявлений удовлетворили на уровне Посольства ЭР в РФ или МИДа Эстонии? «Такой статистики у нас, к сожалению, нет, так как гражданство не входит в данные, представляемые подателем возражения», - оперативно ответила референт консульского отдела МИДа Кати Кантер. Зато оказалось, что в упомянутый период иностранцы в целом оспорили отказ в визе 312 раз в посольстве Эстонии, 55 раз - в МИДе ЭР. Посольство отменило отказ в 20 случаях, министерство – в 13.

Другие времена - другое обжалование    

«Поскольку речь идет о взаимодействии с государством, то действует четкая система подачи ходатайств о визе и оспаривания отказов. Сегодня налицо все признаки того, что с минимальным пакетом документов идти за визой не стоит. Раньше было достаточно представить анкету, паспорт, свидетельство о рождении, доказывающее родство с приглашающей стороной в Эстонии. Приобщали еще справку от приглашающего о месте жительства, доходах и о согласии предоставить гостю стол и кров. Сейчас это не работает - от слова «совсем». Другие времена», - поясняет юрист Елена Каржецкая.  

«Поэтому при подаче документов на визу я всегда рекомендую собирать не просто минимальный пакет, а в три раза больше, - продолжает она. - К анкете надо приложить очень подробное отпечатанное пояснение: к кому в Эстонии, для чего, почему вы хотите ехать. И к каждому аргументу в пояснении необходимо прикладывать подтверждающий документ.

Скажем, собирается человек навестить в Эстонии родителя-гражданина РФ с постоянным видом на жительство. Значит, в пояснении ему обязательно следует упомянуть, что на него распространяется введенное эстонским правительством исключение, подать копию паспорта родителя и его ИД-карты, а также свое свидетельство о рождении. Если ходатайствующий о визе менял фамилию, следовательно, нужен документ, показывающий, в связи с чем это произошло. Было бы хорошо приложить также выписку из крепостной книги, доказывающую, что у родителя имеется свое жилье. А если родитель в преклонном возрасте, болеет или нуждается в помощи сына или дочери, например, при ремонте, ликвидации последствий пожара, затопления и т.п., то визу можно просить и на основании гуманитарной составляющей. И добавить к ходатайству медицинские документы, бумаги и даже фотографии, свидетельствующие о чрезвычайной ситуации, в которую родитель в Эстонии попал».   

По словам Елены Каржецкой, все надо изложить максимально подробно и доказательно, потому что рассмотрение ходатайства о визе не предполагает, что работники консульского учреждения или визового центра станут задавать желающему получить визу дополнительные вопросы: «Каждый должен хорошо продумать, какой вопрос у рассматривающего его ходатайство может возникнуть, и заранее подготовить ответ в документах. Не могу утверждать, что такой подход гарантирует получение визы. Но больше шансов на ее получение он точно дает».

Юрист добавляет: «Если в визе отказали, то на бланке отказа обязательно указали процедуру обжалования в Посольстве ЭР в РФ. Заявление об оспаривании подается в течение 30 дней со дня получения решения об отказе. И опять, одно лишь заявление – ничто. Его  вновь советую снабжать убедительным письмом с контраргументами и пакетом документов (искать их в вашем первоначальном визовом ходатайстве никто не станет)».  

Информация консульского отдела Посольства Эстонии в Москве, которую получил один человек (его данные автору материала известны) после того, как ему отказали в визе, такова (орфография оригинала сохранена): «Лицо, желающее оспорить решение, имеет право оспорить по почте.  Но вы сами должны следить, чтобы все поступило в срок. Приводим также к вашему сведенью, что за заказными письмами мы никуда не едем (обычно высылают документы с курьером). Вам также надо оплатить госпошлину в сумме 80 евро за ходатайство одного обжалования. Оплатит госпошлину можно на один из расчетных счетов в эстонских банках. Обязательно укажите номер ссылки и напишите пояснение платежа. Пояснение платежа: Оспаривание решения об отказе от выдачи визы, имя и фамилия заявителя. Копию квитанции об оплате государственной пошлины и копию загранпаспорта ходатайствующего об оспаривании просим приложить к ходатайству об оспаривании».

«Если визовый отказ и после первого обжалования «устоит», его можно в течение 30 дней оспорить уже в МИДе Эстонии, по электронной почте в том числе», - отмечает Елена Каржецкая.  

Маргарита Корнышева,

советник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом   

Foto: GRID-Arendal / flickr.com (CC BY-NC-SA 2.0)