Что прежде всего нужно сделать в столице? Яна Тоом: «Порядок навести! То, что происходит в городе, – безобразие. Мы все это знаем, мы видим это ежедневно, куда ни ткни...»
В пятницу, 26 сентября, баллотирующиеся на местных выборах евродепутаты Яна Тоом (Центристская партия) и Урмас Паэт (Партия реформ) и финансовый эксперт Рон Лувищук (Eesti 200) поучаствовали в предвыборных дебатах на портале Rus.Postimees.
Яна Тоом не скрывала эмоций: «В первую очередь нужно навести порядок! Простой пример: я курю и хожу с портативной пепельницей в кармане, потому что городская власть почему-то убрала отовсюду помойные ящики. Еще у меня собаки, и я так и гуляю по городе: окурок в одной руке, пакетик с собачьим дерьмом в другой. Это нормально, по-вашему? Мелочь вроде бы, но так же везде. Что в городе с подрядами? Что с "трамвайными" планами? Что наворотил прекрасный человек Пяртель-Пеэтер Пере? Это всё просто уму непостижимо...»
«А мэр говорит: я не знал, я не видел...»
Своим приоритетом Яна Тоом назвала в том числе социальную политику: «Нельзя забывать про социалку. С этим все плохо, у нас чудовищная инфляция, население беднеет, всё больше людей, которые воруют в магазинах... Мы должны усилить социальную помощь, компенсировать рост затрат как минимум семьям с детьми, пожилым, инвалидам. На уровне города, да. Других вариантов нет, мы не можем изменить налоговую систему. Но Таллинн – большое, сильное и небедное самоуправление, социалка ему по силам».
Другие кандидаты говорили о планах. «Планы – это хорошо и правильно, но начинать надо с людей, – сказала Яна Тоом. – Что у нас сейчас происходит? Был чудесный департамент KeKo – коммунального хозяйства и окружающей среды. Новая городская власть, которая существует меньше двух лет, заменила 60% его личного состава. 60%! В Хааберсти со мной в списке баллотируется Александр Мартыненко, его уволили из TLT, потому что он отказался покидать Центристскую партию. Он никогда не баллотировался нигде. Ему сказали: или ты выходишь из партии, или мы тебя увольняем. Он решил не выходить. Его уволили. Таких людей очень много. А потом мы удивляемся, что у нас проваливаются подряды. Чтобы подряд прошел нормально, надо, чтобы с ним работали компетентные люди. В любой организации есть collective knowledge – коллективное знание. Если 60% экспертов убрать, это коллективное знание исчезнет. И вот мы смотрим на все эти чудеса, а мэр говорит: я не знал, я не видел... Это ненормально».
«Кроме прочего, в этой мэрии, как мы наблюдали летом в ходе передряги с Партией реформ и остальными, нет команды. Нет единого руководства. Я понимаю: вы хотели убрать центристов – но договоритесь о правилах игры между собой! Даже этого нет. Вице-мэры публично ругаются друг с другом – это куда годится? И так вся работа и происходит. Неделю назад было мероприятие Valgus kõnnib в Кадриорге – народ плюется от того, как это все организовано. Просто экспертов убрали и новых компетентных людей не нашли. Это не управление!»
Городская власть страдает паранойей
Скандалы с подрядами Яна Тоом прокомментировала так: «Чтобы соблюдать правила, надо их знать. Надо, чтобы люди, которые работают в мэрии, их знали. Еще нужна политическая воля – и нужен контроль. А мы все читали, что случилось со таллиннским городским контролем: его сотрудники разбежались, они прямо говорили, что стали объектом политического давления. Доклады городского контроля, касающиеся сомнительных сделок, лежат в ящике у мэра, потому что их было политически неудобно или невыгодно обнародовать. Какое может быть прозрачное управление в такой ситуации?
Лишь один пример: мэрия задумала прекрасный проект – "одно дерево каждому новорожденному". Стоимость саженца – 647 евро. Баобаб столько не стоит! 647 евро – за сосенку. Как это может быть? Рон Лувищук говорит, что надо смотреть в будущее, – конечно, куда еще смотреть, когда у вас в прошлом такие саженцы... Вообще, нынешняя коалиция начала рулить так, будто до них ничего не было, была какая-то группа идиотов, которые ничего не знают. "Сейчас мы начнем делать все по новому". И получилось то, что получилось».
Сейчас решения в Таллиннской мэрии принимаются как-то умозрительно, считает евродепутат: «Ошибки были и раньше, но не так концентрировано, как в последний год. Скажем, пешеходная зона – это прекрасная штука, но если увлечься созданием огромных пешеходных зон, мы уплотним автомобильное движение, у нас все замедлится, люди перестанут ездить в центр города по делам. Бизнес вымрет. Хороший пример – участок от площади Свободы до "Космоса". Там же почти всё умерло, что было на первых этажах, потому что там нет парковок, не поставить машину, туда никто не ходит. Город должен это учитывать. По новым правилам машине нельзя подъехать к магазину, даже чтобы выгрузить товар. Работники на руках понесут туда свои булки и чайники?.. Да, это отсутствие опыта. Опытных чиновников разогнали, они казались подозрительными новой власти – она страдает паранойей».
«Еще нужно прекратить то, что выражается эстонским глаголом rapsima – "дергаться". Городская власть должна перестать rapsima. То мы косим траву, то ее не косим, то у нас какое-то биоразнообразие. И работники такие: кто-то тренирует фигуристов и иногда заходит на работу, кто-то лазит по джунглям и на работу вообще не ходит. Так нельзя работать. Это очень важные вещи, они кажутся смешными – но мы видим результат, увы».
Работа бесплатная и взаимополезная
Рон Лувищук высказал мысль, что нужно ввести старейшин частей города в органы управления «в статусе людей, которые отвечают за конкретные действия». «А что, сейчас они не отвечают?» – изумилась Яна Тоом. – «Сейчас у них не так много власти». «Так и слава богу, – парировала Яна, – я когда приезжаю в Хааберсти, смотрю и думаю: дайте власть Анне Леванди в городе – я не знаю, что тут вообще будет...»
Яна Тоом согласилась с коллегой Урмасом Паэтом: работать в горсобрании, будучи евродепутатом, возможно. «Многие наши финские коллеги, например, заседают и в местных самоуправлениях Финляндии. Я еще добавлю, что компенсация за это не полагается – то есть налогоплательщики тут экономят. Это бесплатная работа – и взаимополезная. С одной стороны, попадая в Брюссель, ты волей-неволей отрываешься от местных реалий. Я состою в нескольких комитетах, в том числе – по социальным делам и трудоустройству, по борьбе с жилищным кризисом. В Европе есть масса интересных вещей, которые можно было бы укоренить в Таллинне».
Смотрите дебаты полностью тут. Ведущая – Елена Поверина.