Яна Тоом: Трамп играет в странные шахматы, похожие на поддавки

22/04/2025

22 апреля евродепутат Яна Тоом ответила на вопросы ведущих программы «Кофе+» телеканала ETV+ о том, как торговые пошлины Дональда Трампа повлияют на экономику ЕС.

– Как вам кажется, кому всё это выгодно? Есть подозрения, что Трамп так манипулирует фондовым рынком...

– Это такая конспирологическая теория, в которую я не очень верю. Мне один коллега напомнил известную цитату Виктора Пелевина: «Миром правит не тайная ложа, а явная лажа». Кто-то, конечно, в процессе обогащается, но в общем контексте это всё маргинально. Скорее всего, мы имеем дело с очень самоуверенными, но не очень просчитанными шагами. Просто потому, что Трамп ввел пошлины исходя из ситуации с торговлей товарами, а ЕС может ввести пошлины на экспорт услуг. Скажем, в 2023 году мы купили у США услуг на 100 млрд евро больше, чем продали услуг США. Трамп играет в какие-то очень странные шахматы, пока они больше похожи на поддавки.

– Насколько оперативно ЕС реагирует на решения Трампа – с учетом евробюрократии?

– Думаю, чем ближе рубашка к телу, тем быстрее действует наша бюрократия. Мы говорим об экономике: пакеты мер подготовлены, ответные меры предусмотрены и просчитаны, и, судя по всему, для нас всё может обернуться не так плохо, как, возможно, хотелось бы Трампу. До сих пор шаги Трампа били скорее по американским потребителям, чем по нам. Посмотрим, что будет дальше, ситуация совершенно не радужная, однако пространство для переговоров у всех есть – и достаточно большое. Сейчас дела обстоят так, что другие страны готовы скорее отвернуться от США там, где это возможно. То, как нам пытаются выкручивать руки, может сработать, но пока это сработало только с Южной Кореей, которая сказала, что у них исторический долг перед США, поэтому они будут покупать больше американских товаров. Китай пошел в контратаку, и это довольно серьезно, более того, Китай демонстрирует желание сблизиться с ЕС, что тоже очень серьезно для того же Трампа. Мы достаточно хорошо всё просчитали, но президент США непредсказуем, так что – посмотрим.

– Неделю назад еврокомиссар по торговле встретился в Вашингтоне с министром торговли США и торговым представителем США, после чего заявил, что Брюссель сохраняет конструктивный настрой и «готовность к справедливой сделке». Что это за сделка, на что мы надеемся?

– Не могу сказать точно – понятно, что в таких переговорах третьи лица, включая депутатов Европарламента, не участвуют. В идеале – оставить бы всё как есть. Придем мы к этому или нет – непонятно. Но это не первая попытка Трампа ввести пошлины, всё уже было в 2018-2019 году и закончилось нехорошо. В результате тех решений Трампа США потеряли куда больше, чем Европа. Простой пример: стиральные машинки в Америке подорожали на 12%. А у нас компании, которые зависели от американских пошлин, уменьшили инвестиции на 2%. Тоже плохо, но не очень много. Намерения Трампа нам понятны, он их озвучил, он хочет вновь сделать Америку великой – но пока получается так себе. Взять нефть: в результате замечательных шагов американского правительства цены на нефть упали до исторического минимума за четыре года. Казалось бы, это хорошо для США, они покупают нефти больше, чем продают. Но это прямо противоречит предвыборным обещаниям Трампа – помните, «drill, baby, drill», «бури, детка, бури»? США должны были нарастить добычу нефти, но инвесторы не вкладываются в бурение и добычу нефти, потому что сегодня нефть дешева. Всё это не очень логично, и я склоняюсь к тому, что Трампа окружают довольно скверные советники.

– Вы упомянули, что ЕС покупает у США больше услуг, чем наоборот. А что это за услуги?

– В основном технологии, мы покупаем услуги и так называемого «бигтеха». Так что когда Трамп взялся за товары, было не очень понятно, почему США позабыли про услуги. Это дает ЕС пространство для маневра. И, конечно, американские технологические компании, тот самый «бигтех», были бы не очень довольны, если бы Европа предприняла ответные меры в этой области. Но я вижу, что обострения мы не хотим. Мы на деле хотим договориться. Мы не хотим открытой ссоры – во-первых, президенты США не навечно избираются, во-вторых, Америка – член НАТО и наш союзник. Так что хотелось бы ситуацию разрулить мирными способами. Удастся это или нет – посмотрим. Как сказал какой-то эстонский инвестор в самом начале всего этого безобразия: «Ничего не делайте, притворитесь мертвыми и ждите, чем кончится». Идут переговоры, давайте подождем.

– То есть – сейчас всё на паузе, и надо паузу выждать?

– Это пауза для нас с вами, наблюдателей. Переговоры идут, поглядим. В этой ситуации экономически главный противник США – Китай. Он ни на какие сделки не идет, спираль пошлин продолжает накручиваться. При этом Европа очень многое может покупать у Китая. Тут нам на руку то, что мы действуем сообща. Последняя, кто вела переговоры по этим поводам, была премьер Италии Джорджа Мелони. Европа ее не очень жалует, она правый популист и так далее, – но когда дело касается своей рубашки и своей экономики, мы объединяемся. Тут у нас не будет, я думаю, никаких противоречий даже с Виктором Орбаном. В итоге – мне не нравится то, что делает Трамп, но тревожусь я куда меньше, чем две недели назад.

Ведущие «Кофе+» – Андрей Титов и Елена Соломина. Полностью смотрите передачу здесь.